Вся правда о диете Протасова + меню на каждый день

31.07.2019 Ольга Мигунова 0 коментариев

В погоне за стройностью и идеальным телом было выдумано множество диет и методик похудения. Диета Протасова считается одной из самых простых и популярных – не нужно голодать и скрупулёзно подсчитывать калории, что-нибудь сжевать можно будет даже непосредственно перед сном. А через пять недель легко можно будет натянуть свои любимые джинсы, которые давно и безнадёжно пылятся в шкафу.

Вот только нигде в интернете вы не найдёте никаких сведений об авторе методики – Киме Протасове. Говорят, что это известный израильский диетолог, но израильтяне пожимают плечами и отправляют на поиски в России. Так что же это за удивительная диета такая и кем она была выдумана?

Содержание

    1. История появления диеты2. Диета Протасова – суть питания
      2.1. Механизм действия2.2. Принципы и правила питания

    3. Разрешённые и запрещённые продукты4. Этапы диеты (особенности питания на каждом этапе)

      4.1. 1-я и 2-я недели4.2. 3-5-я недели

    5. Выход из диеты6. Меню на каждый день

      6.1. Примерное недельное меню на первом этапе6.2. Примерное недельное меню на втором этапе

    7. Рецепты блюд для диеты Протасова

      7.1. Для первого этапа
        7.1.1. Йогурт по-протасовски7.1.2. Домашний сыр7.1.3. Сырный омлет7.1.4. Творожно-яблочная запеканка7.1.5. Овощной салат

    8. Для второго этапа

        8.0.1. Рыбные котлеты8.0.2. Тефтели8.0.3. Телячьи рулетики

    9. Противопоказания к диете10. Мнение врачей о режиме питания11. Плюсы и минусы12. Отзывы и результаты худевших людей13. Заключение

История появления диеты

Диета Кима Протасова в этом году отметила юбилей – 20 лет! Именно столько методика «гуляет» по интернету в различных интерпретациях, обрастая мифами, рецептами и вариациями недельных меню. А уж сколько у неё последователей по всему миру, даже сосчитать сложно!

С чего же всё начиналось? Начнём издалека.

Ганна Оганесовна Слуцки (Оганесян Гаянэ Генриховна) – известный российский сценарист, по оригинальным сценариям которой было снято более трёх десятков фильмов, а по пьесам поставлены в различных театрах спектакли. В конце девяностых годов она жила и работала в Израиле – писала статьи для популярной газеты «Русский Израильтянин». Писать нужно было много и на разные темы, поэтому у журналистки было несколько псевдонимов. Свою кулинарную колонку она подписывала «Ким Протасов».

«Сама я готовлю отвратительно, потому тырила из книг рецепты, снабжала забавными байками и … в кассу. Однажды лень было искать новый рецепт, и я решила опубликовать диету, которую мне посоветовала моя подруга…»

Новая методика похудения была опубликована в мае 1999 года под названием «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». Причём написана была так оригинально и занимательно, что быстро стала популярной.

Однажды Ганна на просторах интернета искала для себя диету для похудения и наткнулась на … свою собственную, у которой в то время было уже более 150 000 почитателей и последователей. Диета считалась второй по популярности сразу же после знаменитой методики Дюкана.

«Диета та проста, как кусок мыла! Жрать две недели одни салаты, а потом еще два месяца салаты и кусок мяса. И все!!! У меня по театрам идет много пьес, сценариев написала прорву, а мировой славы нет, хоть лопни… А тут салаты, мясцо и похудевший мир рукоплещет. Так и не поняла, радоваться мне или рыдать».

Вот таким образом и была «изобретена» диета знаменитого израильского диетолога Кима Протасова, о котором никто ничего не знает, потому что его никогда не существовало.

На своей страничке в Фейсбуке Ганна ещё в 2013 году описала, как ею самой была буквально из ниоткуда придумана «протасовская диета», но последняя прочно заняла место в сердцах и головах своих почитателей, поэтому настоящему автору методики никто не поверил.

А раз есть почитатели, значит, есть и положительные результаты. Давайте узнаем дальше, чем же толстушек привлекла новая диета?

Диета Протасова – суть питания

Протасова диета рассчитана на пять недель и ровно столько же времени необходимо правильно выходить из неё, чтобы после возвращение к привычному рациону вес не вернулся в стремительном темпе, прихватив про запас ещё пару-тройку килограмм.

Механизм действия

«Автор» методики сразу предупреждает, что голодать вам не придётся, но и за неделю потерять десять килограммов точно не удастся. Чтобы получить положительные результаты, придётся потратить как минимум десять недель.

Это низкокалорийная диета, основанная на употреблении большого количества растительной клетчатки и умеренного количества белка. В первые недели белок поступает в организм благодаря сыру, йогурту и куриным яйцам. Затем добавляется мясо, птица или рыба.

Огромное количество пищевых волокон и медленно перевариваемого белка надолго обеспечивает чувство сытости. Калорийность суточного рациона существенно сокращается, что позволяет организму сжигать «запасные» источники энергии – жировые отложения.

Такой режим комфортен с психологической точки зрения – не ощущается чувство голода, поскольку нет ограничений в количестве съедаемых продуктов. К тому же отсутствует привязка ко времени – если вы голодны, то утолить голод можно в любое время суток.

В первые дни будет сложно. Организм перестраивается и постепенно отвыкает от сладкого, солёного, жареного. Но именно в начале диеты человек максимально мотивирован, поэтому этап адаптации пройдёт гладко.

Принципы и правила питания

Диета предполагает, что худеющий будет в неограниченном количестве и в любое время суток съедать сырые овощи и кисломолочные продукты, в частности, сыр и натуральный йогурт без добавок с жирностью не более 5%.

Некоторые «протасовцы» интерпретируют диету по-своему. В течение дня съедают огромное количество сыра, заедая двумя огурчиками и помидорчиком. К сожалению, похудеть у них в таком режиме не получится.

Основной упор в диете делается на свежие (сырые!) овощи. Их в течение дня человек сможет съесть не более полутора килограммов. Нет, если вы в состоянии больше, то почему бы и нет? Мы же будем оперировать средними показателями.

Сыра и йогурта нужно съесть как минимум на треть меньше общего количества овощей – это будет правильный и оптимальный баланс. Если в сутки вы съедаете 1,5 кг овощей, то сыра и йогурта не должно быть больше одного килограмма.

Через две недели рацион меняется – в него добавляется приличный кусок (300 г) нежирного мяса, рыбы или птицы. А вот употребление сыра и йогурта необходимо снизить на те же самые триста граммов.

Фото: https://pixabay.com/photos/steak-rumpsteak-raw-beef-grill-2975323/Обязательно нужно пить полтора-два литра чистой воды в сутки.

Обратите внимание ещё на несколько правил:

    общая калорийность продуктов не должна превышать 1500 кКал;необходимо исключить соль из рациона, поскольку её вполне достаточно содержится в сыре;рекомендуется сыр и йогурт готовить в домашних условиях, в этом случае вы будете уверены в составе и качестве продуктов;ешьте только свежие и качественные овощи, желательно выращенные в домашних условиях;отдавайте предпочтение рыбе и мясу нежирных сортов;с течением времени некоторые продукты могут приесться, их употребление можно сократить или полностью от них отказаться;обязательно принимайте витаминные комплексы для восполнения дефицита полезных веществ в организме;при обострении заболеваний диету следует прекратить.

Разрешённые и запрещённые продукты

Диета Кима Протасова и алкоголь несовместимы. Впрочем, кроме крепких (или не очень) спиртных напитков, нельзя употреблять и многие другие продукты. Какие?

Что можно есть?Что нельзя есть?

    Сырые овощи – в неограниченном количестве.Любые сыры и йогурты, жирность которых не превышает 5% — их количество должно быть на одну треть меньше овощей.Варёное яйцо – 1 шт. в день.Яблоки зелёных сортов – 3 шт. в день.Чай, кофе без сахара – в неограниченном количестве.Минеральная вода без газа.Чистая вода – 1,5-2 литра в день.
    Крупы и бобы, включая сою.Муку и изделия из неё.Крахмал, желатин, отруби.Семечки и орешки.Сахар и сладости, включая сахарозаменители.Колбасные изделия.Уксус.Маринованные и консервированные овощи, в том числе, приготовленные по корейским рецептам.Грибы.Ламинарию и морскую капусту.Бульоны – рыбные, мясные, овощные.Овощи, приготовленные термически – на пару, варёные, на гриле, тушёные и так далее.Кисломолочные продукты и йогурты с добавками.Авокадо.Любой алкоголь.

На втором этапе (3-5 недели) разрешены те же самые продукты, что и на первом этапе, разве что необходимо сократить потребление сыра и йогуртов. Кроме того, в рацион включают нежирное отварное (запечённое) мясо, птица, рыба – 300 г готового блюда в день.

Этапы диеты (особенности питания на каждом этапе)

Пятинедельная диета делится на две части.

Фото: https://pixabay.com/photos/vegetables-healthy-nutrition-cooking-1584999/

1-я и 2-я недели

Ежедневно в течение двух недель можно есть в любом количестве и в любое время суток следующие продукты.

    Сырые овощи. Не варёные, не тушёные, не на гриле, а именно сырые. Хотите, ешьте целиком, хотите – порежьте кусочками, брусочками или звёздочками. Никаких заправок, масла и соли!Сыры и йогурты. Не стоит впадать в крайности и искать полностью обезжиренные, хотя жирность не должна превышать пяти процентов.

Чтобы не было совсем уж грустно, в день позволено съесть одно варёное яйцо и целых три зелёных яблока.

Из жидкостей обязательна чистая вода (1,5-2 литра), а также чай или кофе, но без сахара.

3-5-я недели

Рацион несколько меняется.

К уже имеющимся продуктам добавляется хороший кусочек (аж целых 300 г!) нежирного мяса, птицы или рыбы. Отдавайте предпочтение говядине или телятине, белому мясу (грудке) курицы или индейки (только без кожи!), нежирным сортам рыбы. Их можно варить, тушить (без жира!), готовить на пару или гриле, запекать.

Приевшийся сыр и йогурт несколько сокращают в количестве. Овощи так и продолжайте есть сырыми. Не забывайте грызть яблоки – как же без фруктов?

Именно в последние две недели вес будет стремительно таять.

Выход из диеты

Вот и наступил желанный и такой долгожданный день – окончание диеты! Родственники и домочадцы в честь торжественного события готовят праздничный стол – жареную картошку, пельмени, салатик «Оливье» с майонезом, а на десерт тортик «Наполеон». Ведь это такое событие для всей семьи – уж они-то пострадали не меньше вашего, питаясь по углам и ночами, чтобы не дразнить худеющего ароматами яств.

Впрочем, как бы вам ни хотелось и ни мечталось съесть утром обыкновенный бутерброд с маслом, придётся расстроить своих домочадцев – ещё пять недель вы будете постепенно выходить из диеты, добавляя буквально по чуть-чуть другие продукты.

Закон любой методики питания, в которой запрещены или ограничены те, или иные продукты, гласит – выход из диеты должен длиться ровно столько времени, сколько продолжалась сама диета.

В противном случае организм начнёт усиленно добирать украденные у него жиры, белки и углеводы, откладывая про запас в стратегических местах на животе, бёдрах и филейной части.

Если худеющий желает надолго сохранить стабильный результат и остановить стрелку весов на одном и том же делении, то ему навсегда придётся забыть о фаст-фуде, полуфабрикатах, сладостях, выпечке, колбаске, майонезе и маринованных огурчиках. Впрочем вы сами знаете, сколько вокруг нас соблазнов и вредной еды. Готовы ли вы всю жизнь ограничивать себя во «вкусняшках»? Если да, то мучения на диете будут оправданы.

Фото: https://pixabay.com/vectors/apartment-cleaning-cartoon-girl-162212/

Да, ещё необходимо как можно больше двигаться. Если нет желания заниматься зарядкой или пыхтеть на тренажёрах, то работа на даче или ежедневная уборка в квартире вас достаточно развлекут, а главное, принесут пользу не только вам, но и всей семье.

Итак, как же правильно выйти из диеты?

    Шестая неделя. Практически полностью повторяйте пятую, разве что у сыра и йогурта жирность может быть выше. На завтрак делайте себе кашу на воде, но ешьте не более двух-трёх столовых ложек.Седьмая неделя. Повторяем шестую, а уже порядком надоевшие яблоки можно заменить на другие (не очень сладкие) фрукты.Восьмая неделя. В предыдущий рацион вводим немного сухофруктов.Девятая неделя. Увеличиваем потребление мяса за счёт уменьшения молочных продуктов. Овощи можно варить.Десятая неделя. Добавляются бульоны и лёгкие нежирные супчики. Постепенно вводятся другие здоровые продукты из привычного рациона.

Последняя неделя отображает правильное питание, которого вы и должны придерживаться постоянно. Причём доступным на самом деле оказывается огромный список продуктов.

Меню на каждый день

Составить свой ежедневный рацион можно самостоятельно, главное, опираться на список разрешённых продуктов.

Примерное недельное меню на первом этапе

Меню первой недели диеты Протасова выглядит следующим образом.

День неделиДневной рационПонедельник

    Завтрак. Творог с натёртым яблоком. Варёное яйцо.Перекус. Два яблока.Обед. Овощной салат с брынзой.Ужин. Сыр. Овощная нарезка. Зелёный чай.

Вторник

    Завтрак. Нарезка из огурцов, перца и помидоров, посыпанных тёртым сыром.Перекус. Яблоки. Домашний натуральный йогурт.Обед. Салат из разных овощей с кусочками сыра, заправленный йогуртом.Ужин. Пюре из тыквы и морковки. Варёное яйцо.

Среда

    Завтрак. Тёртая морковь с творогом.Перекус. Овощная нарезка. Варёное яйцо.Обед. Салат из томатов с чесноком и базиликом, заправленный йогуртом.Ужин. Творожно-яблочная запеканка.

Четверг

    Завтрак. Бутерброды из пластинок сыра со свежим огурцом.Перекус. Запечённые яблоки.Обед. Овощной салат с брынзой.Ужин. Сырный омлет.

Пятница

    Завтрак. Смузи из яблок и йогурта.Перекус. Домашний творог.Обед. Запеканка из кабачков.Ужин. Салат-щётка из капусты, свеклы и моркови. Яйцо.

Суббота

    Завтрак. Салат из помидор, лука, огурцов и болгарского перца, заправленный йогуртом и посыпанный зеленью.Перекус. Сыр.Обед. Салат из свежей капусты с морковью и мелко нарезанными помидорами черри.Ужин. Варёное яйцо. Творог. Яблоки.

Воскресенье

    Завтрак. Домашний творог с чесноком.Перекус. Яблочное пюре.Обед. Овощной салат с сыром и брынзой.Ужин. Сырная нарезка с томатами.

Вторую неделю можно в точности повторить как первую или придумать что-нибудь новенькое.

Фото: https://pixabay.com/photos/breakfast-flowers-tulips-flower-1216722/

Примерное недельное меню на втором этапе

День неделиДневной рационПонедельник

    Завтрак. Овощная нарезка. Сыр. Яйцо.Перекус. Яблоки.Обед. Шницель, запечённый в духовке.Ужин. Сырный омлет.

Вторник

    Завтрак. Домашний творог.Перекус. Тыквенно-яблочное пюре.Обед. Отбивная с сыром.Ужин. Овощной салат с брынзой.

Среда

    Завтрак. Смузи из яблок и йогурта.Перекус. Варёное яйцо. Овощная нарезка.Обед. Куриная грудка без кожи. Салат из белокочанной капусты с морковью и томатом.Ужин. Салат из томатов, огурцов и болгарского перца с сыром.

Четверг

    Завтрак. Кабачковое суфле.Перекус. Варёное яйцо. Творог с чесноком.Обед. Запечённая рыба. Свежие овощи.Ужин. Овощной салат с брынзой. Яблоки.

Пятница

    Завтрак. Яблочно-творожная запеканка.Перекус. Сыр.Обед. Салат из помидоров, заправленный йогуртом и посыпанный сыром.Ужин. Филе рыбы на пару. Нарезка из свежих овощей.

Суббота

    Завтрак. Творог с мелко нарезанным яблоком.Перекус. Домашний йогурт со свежей зеленью.Обед. Филе отварной индейки.Ужин. Свежевыжатый томатный сок. Сыр.

Воскресенье

    Завтрак. Сырный омлет.Перекус. Яблочное суфле.Обед. Запечённое мясо с сыром.Ужин. Овощной салат с брынзой.

Рецепты блюд для диеты Протасова

Казалось бы, разрешённых продуктов всего ничего, но вы себе даже представить не можете, сколько из этого «ничего» можно приготовить вкуснятины!

Для первого этапа

Йогурт по-протасовски

Ингредиенты:

    молоко;йогуртовая закваска.

Фото: https://pixabay.com/photos/milk-yogurt-drink-calcium-glass-3231772/

Кипячёное молоко охлаждают до температуры 36-40 °С, и всыпают в него закваску (количество указано на упаковке). Кастрюлю хорошенько заворачивают в одеяло, накрывают подушкой и оставляют для ферментации на ночь. Через 8-12 часов натуральный йогурт будет готов.

Если вы счастливый обладатель йогуртницы или мультиварки, то процесс приготовления будет значительно проще и комфортнее.

Домашний сыр

Найти пятипроцентный сыр в магазине бывает непросто. Зато его легко можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

    молоко 3,2% — 150 мл;обезжиренный творог – 0,5 кг;куриное яйцо – 1 шт.;топлёное сливочное масло – 1 ч.л.;сода – 0,5 ч.л.;соль – 1 ч.л.

Вскипятите молоко, добавьте в него творог, хорошо перемешайте и варите десять минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело. Затем откиньте массу на дуршлаг, дайте стечь. Положите в кастрюльку или миску, добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню ещё на десять минут. Остудите. Переложите массу в марлю и поставьте под гнёт в холодильник. На следующее утро сыр будет готов.

Сырный омлет

Взбейте яйцо с одной столовой ложкой домашнего йогурта. На сковороду с антипригарным покрытием выложите натёртый или мелко порезанный сыр. Вылейте яично-йогуртовую массу. Жарьте под закрытой крышкой на медленном огне в течение нескольких минут.

Готовый омлет посыпьте свежей рубленой зеленью.

Творожно-яблочная запеканка

Готовка включает следующие шаги:

    нарежьте яблоки тонкими пластинами или кружочками;возьмите форму с антипригарным покрытием, уложите в неё первый слой яблок;взбейте 200 г творога с одним куриным яйцом, если масса будет густой, добавьте несколько ложек йогурта;выложите творожную массу на яблоки и укройте её вторым яблочным слоем;запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С в течение получаса.

Овощной салат

    Возьмите любые овощи, которые есть под рукой. Порежьте произвольно – кусочками, брусочками, ломтиками или кружочками, главное, чтобы вам нравилось.Добавьте кусочки брынзы или тёртый сыр, а можно и то и другое.Заправьте салат йогуртом.

Для второго этапа

Рыбные котлеты

Нежирную рыбу разделайте на филе и измельчите любым удобным способом – блендером или с помощью мясорубки. Смешайте с куриным яйцом. Можно добавить немного тёртого сыра.

Котлетки жарятся без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Тефтели

Куриное или индюшиное филе перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Добавьте сырое куриное яйцо, несколько ложек домашнего йогурта и мелко порубленную свежую зелень. Поставьте фарш в холодильник на полчаса.

Фото: https://pixabay.com/photos/chicken-meatballs-mediterian-food-1018988/

Сформируйте шарики. Приготовить их можно на пару, запечь в духовке или поджарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Телячьи рулетики

    Молодую телятину порежьте на тонкие стейки. Хорошо отбейте. Натрите специями (без соли).Творог смешайте с зеленью и чесноком.Выложите начинку на телячьи отбивные, заверните их в трубочки и скрепите зубочистками.На сковороде с тефлоновым покрытием обжарьте рулетики с двух сторон.При желании можно добавить стакан йогурта и протушить мясо.

Противопоказания к диете

Как и любое ограничение в питании, диета Протасова имеет множество противопоказаний.

Её категорически нельзя соблюдать:

    беременным и кормящим женщинам, поскольку диета крайне несбалансированная и может навредить малышу;детям;людям пожилого возраста.

Не рекомендуется начинать диету, если человек страдает:

    нарушением обмена веществ;сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией;хроническими болезнями органов ЖКТ;сахарным диабетом;эндокринными нарушениями.

Мнение врачей о режиме питания

Врачи и диетологи крайне неодобрительно отзываются о данной методике, поскольку она научно не обоснована и не является системой питания. В первую очередь потому, что упор делается на получение белка из молочных продуктов – сыра и йогурта. Очень много людей не переносят лактозу, некоторые об этом даже не догадываются. Но после «убойного» количества сыра, употребляемого ежедневно на протяжение нескольких недель, многие заболевания быстро дадут о себе знать.

К тому же молочные продукты имеют свойство накапливать в себе радионуклеиды. Также в их составе может оказаться немало гормонов и антибиотиков, которыми пичкают коров. Если вы не уверены в качестве молока, то делать его приоритетным в питании будет по меньшей мере глупо.

Лактозу не переносят 15% европейцев, 80% азиатов и 90% жителей американских континентов, у которых есть индейская кровь даже в минимальных количествах.

Многие худеющие отмечают невероятную лёгкость и бодрость, но это состояние потом сменяется депрессией и раздражительностью. А всё потому, что нехватка углеводов сокращает выработку серотонина – гормона счастья и радости, что чревато нагрузками на нервную систему и психическими расстройствами.

Фото: https://pixabay.com/illustrations/obese-weight-loss-man-nutritionist-3011213/

Сырые овощи какое-то время будут полезны в качестве «щётки», которая выметает все застойные отложения в кишечнике. Но они же являются и главным раздражителем слизистой, поэтому в таких количествах вредны тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. В наше время таких людей большинство. Почему бы не использовать овощи, приготовленные на пару?

Три зелёных яблока не насыщают, а наоборот, увеличивают аппетит, вызывая повышенную секрецию желудочного сока.

И не стоит забывать крылатую фразу, что жиры сгорают в пламени углеводов. А в этой методике даже искры нет, не то что костра, в котором горят жиры. Вот и получается, что основная потеря веса уходит за счёт потери мышечной массы, хотя, конечно, и жировая ткань уменьшается, но уже за счёт малой суточной калорийности.

Вот только всё быстро вернётся, как только диета закончится. К сожалению, худеющие не только вернут свои килограммы, но и могут серьёзно навредить своему здоровью.

Плюсы и минусы

Преимущества:

    не голодная – свежие овощи, сыр и йогурт можно есть столько, сколько сможете;не нужно соблюдать режим дня, если почувствовали голод, то ешьте хоть ночью;быстро исчезает тяга к сладкому и выпечке;отсутствие быстрых углеводов и практически полное отсутствие соли избавляет от отёков и задержки жидкости в организме;большое количество белка способствует сохранению мышечной массы, а сырые овощи обеспечивают необходимые витамины и полезные вещества, к тому же прекрасно очищают кишечник.

Недостатки:

    наличие противопоказаний по состоянию здоровья;однообразный рацион, особенно в первой фазе диеты;большое количество ограничений;необходимость готовить йогурт и сыр в домашних условиях, поскольку купить продукты нужной жирности не всегда возможно;сырые овощи могут вызвать газы, метеоризм, вспучивание и другие расстройства пищеварительной системы;возможность соблюдать диету только в конце лета и начале осени, поскольку именно в это время доступно большое количество овощей.

Отзывы и результаты худевших людей

Отзывы о диете Протасова весьма противоречивы.

    «Диета реально действует, объёмы уходят. Но уже к концу второй недели очень тяжело. Постоянная усталость, в мозгу «дырки» — тут помню, а тут уже нет. Третья неделя для меня была божественной. Я ела отварную рыбу без соли и не могла наесться – никогда не думала, что буду балдеть от этого блюда. Вес пополз вниз. А ещё через неделю я сорвалась – съела три блина и ложку мёда. Как же мне было плохо! Но я выдержала эти ужасные пять недель и пока результатами довольна».«Продержалась всего четыре недели. Потеряла пять килограммов, а потом вес замер. Ушла из диеты в фитнес. Лучше буду истязать себя в спортзале, чем страдать от острой нехватки борща в организме».«Кто по жизни кролик, то это диета для них. Это только на бумаге красиво выглядит – не голодно, постоянно что-то грызёшь… Ага! Пять недель на сырых овощах, непонятном сыре домашнего приготовления и кусочке мяса? Ну уж нет!»«Слишком однообразная, сырая пища. Всё время хочется горячего супчика. Но результаты есть, одежда стала просторнее и килограммы постепенно тают».«Девочки! Прежде чем садиться на эту диету, вы хоть бы нашли о ней побольше информации. Её даже в Википедии нет, а кто такой Протасов — никто и не знает. Зато все поголовно выполняют дурацкие рекомендации и губят своё здоровье. Разве вы не знаете до сих пор, что ни одна диета не сохраняет стабильных результатов? Что потеряли, то наедите через месяц-другой обратно. Ищите другие способы похудеть, но соблюдайте в питании всегда баланс жиров-белков и углеводов».

Заключение

Самое главное, что должны понять желающие похудеть – диета Протасова была выдумана не знаменитым израильским диетологом, о котором даже Википедия ничего не знает, а журналисткой и российским сценаристом Ганной Оганесян.

Волей случая её статья, написанная остроумным и оригинальным языком, расширилась в массах, обросла мифами и новыми фактами. Теперь эта методика похудения пользуется огромной популярностью, хотя и не имеет под собой совершенно никакой научной базы.

Но вы ведь уже знаете правду и не будете слепо следовать за последователями диеты, которая может навредить, не правда ли? Будьте здоровы!

Ольга МигуноваВрач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Источник: adella.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.