Как вводить мясо в прикорм ребенку – с какого сорта начать и как приготовить?

Мясной прикорм считается третьим по очередности после введения овощей и каш в рацион грудного ребенка. Предлагаем познакомиться с основными правилами и хитростями данного вида кормления.

Польза мяса для грудничков

Мясные продукты обладают неоспоримыми преимуществами:

    содержат большое количество животного белка, аминокислот, витаминов и минералов, способствующих росту и развитию крохи;
    помогают в выработке жевательных навыков при появлении первых зубов;
    насыщают организм ребенка энергией, необходимой в течение всего дня;
    нравятся по вкусу многим деткам.

Возрастные ограничения

Приблизительно с 8-9 месяцев рекомендуется начинать первое введение в прикорм мяса. Это необходимо сделать примерно через 1-2 месяца после того, как малыш стал кушать каши или овощные пюре. В том случае, если ребенок страдает железодефицитной анемией, то включение нового продукта в рацион допускается с 5-6 месяцев (эта мера считается строгой и решается исключительно с врачом-педиатром).

Также следует отметить, что мясное питание может оказывать достаточно серьезную белковую нагрузку на почки, надпочечники и вызывать пищевую аллергию, поэтому обязательно следуйте всем вышеописанным рекомендациям, соблюдайте график прикорма, согласно возрасту ребенка.

Разновидности детских пюре

Мясные блюда для грудничков разделяются на несколько видов.

    Монокомпонентные — содержат исключительно один вид мяса (говядина, кролик, цыпленок, индейка). Также в них отсутствуют соль, крахмал, растительное масло и рисовая мука.
    Многокомпонентные — могут включать в себя говяжью печень, сердце или язык. Их употребление строго для малышей от 9-10 месяцев..
    Растительные — имеют в своем составе различные овощные культуры (картошку, брокколи или кабачок) и крупы (гречневую, рисовую).

Еще пюре могут отличаться степенью измельченности.

    Гомогенизированные — обладают жидковатой однородной текстурой. Они предназначены для деток, начинающих «знакомиться» с данным видом продукта.
    Пюреобразные — помогают развивать и улучшать жевательный навык за счет более плотной фактуры.
    Крупноизмельченные — изготавливаются в виде небольших мясных кусочков для малышей от 10 месяцев.

белковая пища необходима ребенку, самым маленьким мясо дают в пюреобразном виде

С чего лучше начать прикорм?

Введение в рацион грудного ребенка мясных продуктов рекомендуется по определенному графику.

Кролик

Кроличье мяса считается самым диетическим, легкоусвояемым и гипоаллергенным. Именно с него необходимо начинать прикорм. В нем содержится нужное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Индейка

Затем познакомьте своего кроху с индейкой. В ней практически отсутствует жир, она быстро и легко переваривается, не вызывая никаких проблем с пищеварением.

Курица

Куриное мясо чаще всего вызывает аллергическую реакцию у малышей, поэтому его стоит давать лишь после предыдущих вариантов. Хотя пюре из курицы — невероятно нежное и содержит низкий процент жира.

Говядина

Телячье и говяжье мясо вводят в рацион ближе к 11-12 месяцам, так как в этом возрасте желудочно-кишечный тракт уже готов к перевариванию более калорийной и жирной пищи.

Субпродукты

Печень, сердце, язык — содержат большое количество железа, необходимого для повышения уровня гемоглобина. Такие пюре разрешаются не ранее, чем с 10 месяцев.

Основные правила прикорма

Первое знакомство крохи с мясными продуктами необходимо проводить, выполняя простейшие рекомендации.

    Перед кормлением обязательно подогрейте пюре, поставив его в горячую воду на 10-15 минут.
    Начинайте прикорм с ¼ чайной ложки, постепенно доводя суточную порцию до целой баночки, ежедневно прибавляя по 5 гр. продукта. На это понадобится примерно 7-10 дней.
    Лучшим временем для введения нового блюда считается утро, так как вы сможете следить за реакцией детского организма в течение всего дня.
    В дальнейшем добавляйте к мясу овощные пюре, чтобы получить полноценный обед или ужин.
    Хранение готового магазинного пюре в открытом виде строго запрещено. Если кроха не доел продукт, то его утилизируют.

Готовим самостоятельно

Детский прикорм можно приготовить в домашних условиях. Рассмотрим простой рецепт на примере мяса кролика. Вам понадобятся:

    филе кролика — 100 гр.;
    вода — 0,5 л.

Нарежьте филейную часть на небольшие кусочки. Залейте холодной водой. Варите в течение 1 часа. Затем измельчите в блендере, доведя до однородного пюреобразного состояния. Длительность хранения не более суток в закрытом, герметичном виде. Для деток старше 10 месяцев в такое пюре можно добавить чайную ложку растительного масла.

Популярные производители

Наиболее известными и распространенными среди современных покупателей считаются следующие виды готового детского питания:

    Фрутоняня;
    Тема;
    Агуша;
    Heinz;
    Gerber.

Мы подробно рассказали о главных правилах введения мясного прикорма для детишек младше 1 года. Отдавайте предпочтение только проверенным маркам детского питания, если решили готовить пюре самостоятельно, то выбирайте свежую филейную часть без прожилок. Желаем удачи!

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.