Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин объяснил в беседе с «Известиями», почему россияне стали меньше потреблять пива.
Ранее 31 января в Национальном союзе защиты прав потребителей сообщили, что розничные продажи пива и пивных напитков в России в 2018 году снизились по сравнению с 2017 годом. Это произошло, даже несмотря на прошедший летом чемпионат мира по футболу. Так, в 2018 году было продано 722,2 млн декалитров (дал) этого алкогольного напитка, что на 0,2% меньше показателя 2017 года.
ЧМ обвалил продажи безалкогольного пива в Москве почти на 60%
Мундиаль значительно сместил акценты в потребительском спросе
Во всем виновата недостоверная статистика, полагает Павел Шапкин.
«Во-первых, для пива нет системы учета такой, которая есть для всего остального алкоголя. Рыночные продажи пива идут без контроля со стороны ЕГАИС практически. Пиво не маркируется и марка при продаже не считывается, как для вина или для крепкого алкоголя. Поэтому данные могут быть не совсем достоверные», — отметил эксперт.
То есть данные декларации, которые собираются со стороны розничных организаций, предоставляются самими компаниями розничной торговли, добавил Шапкин.
Он подчеркнул, что в настоящее время многие производителя «уходят от налогов» и предлагают продукцию, не учтенную в официальной статистике.
По мнению Шапкина, также многие легальные продавцы и производители пива испытывают трудности при продаже, потому что сейчас этот напиток часто производится и продается нелегально по демпинговым ценам.
«Если вы видите, что пол-литровая бутылка пива продается по 25 рублей в магазине, то понятно, что, скорее всего, это пиво нелегальное. Потому что розничный магазин назначает 100% наценку, как правило. Акцизы в этой бутылке пива вместе с НДС должны быть порядка 13 рублей, плюс еще какая-то себестоимость, плюс еще сама бутылка пустая стоит 5 рублей. Этикетка, крышка и т.д. Ну никак не получается цена 25 рублей на полке магазина. А такого пива достаточно много продается», — заключил Шапкин.
Чтобы получить достоверную статистику, нужно вводить маркировку пивоваренной продукции, считает председатель Национального союза защиты прав потребителей.
Ранее в январе ученые рассказали, как правильно хранить и пить крафтовое пиво. Оказалось, что его нужно употреблять только в течение трех месяцев с момента приготовления.
Источник: