Исполнительный директор Национального союза производителей мяса и мясных продуктов, главный редактор журнала «Мясная индустрия» Алексей Горбатов опроверг слухи о нестандартных ингредиентах в мясной продукции, комментируя проведенное Роскачеством веерное исследование самых популярных у россиян 40 торговых марок колбасы «Докторская».
Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
По мнению ритейлеров, полки магазинов могут опустеть в связи с запретом на возврат товаров
По мнению эксперта, расхожее мнение, что в колбасу добавляют всё, что угодно, от кошатины до бумаги, не подтвердилось, а то, что в состав продукта входит бумага, придумали журналисты.
«Кому в голову взбредет в колбасу добавлять бумагу? Выснилось, что нет в продукции кошачьего и собачьего мяса?! Изумительно!» — цитирует Горбатова НСН.
Он подчеркнул, что «Докторская» колбаса всегда производится из мяса. Если добавлять в нее конину, это автоматически приведет к удорожанию продукта.
«Запомните, что колбасу делают из мяса, и сосиски тоже, и сардельки, и копчености», — заверил главный редактор «Мясной индустрии».
Исследование Роскачества доказало, что «Докторская» колбаса в России отвечает требованиям безопасности и качества. Эксперты протестировали 40 самых популярных у россиян торговых марок колбасы, 30 из которых отправились на испытания в прошлом году, а 10 — в 2018 году. Образцы проверили по 70 показателям, среди которых было наличие антибиотиков, бактерии группы кишечной палочки и посторонних ингредиентов. Также оценивались внешний вид и вкус продукта.
Ни в одном образце не было выявлено нарушений по микробиологическим показателям, не обнаружены генно-модифицированные ингредиенты, тяжелые металлы и радионуклиды.
Антибиотики были обнаружены только в 16 брендах, а их содержание не превышало предельно допустимых концентраций.
Самую качественную «Докторскую» производят в Москве, Санкт-Петербурге, на Кубани, Челябинской, Саратовской и Белгородской областях, а также в Ставропольском крае.
Ранее в октябре специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) составили список недорогих продуктов, опасных для организма человека. Самыми вредными эксперты признали сосиски и дешевые колбасы, так как чем ниже их стоимость, тем больше в их составе опасных токсичных канцерогенов и меньше мяса.
Источник: