Употребление в пищу овощей, богатых диетическими нитратами, например, зеленого салата и свеклы, может снизить риск дегенерации желтого пятна (место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза). К такому выводу пришли ученые Уэстмидского института медицинских исследований.
Тормоз для иммунитета: за что дали Нобелевку по медицине
Ученые нашли белки, которые выделяет опухоль для локального подавления защиты организма
В опубликованной 19 октября на портале MedicalXpress работе специалистов отмечается, что в 15-летнем исследовании были задействованы 2 тыс. добровольцев старше 49 лет.
Выяснилось, что у участников эксперимента, которые потребляли от 100 до 142 мг нитратов овощей в день, риск развития макулодистрофии (дегенерации желтого пятна) на 35% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 69 мг.
Превышение дозы в 142 мг не имело никаких дополнительных преимуществ.
«Если наши результаты подтвердятся, употребление ряда продуктов, богатых диетическими нитратами, может быть простой стратегией для снижения риска потери зрения», –– отметил один из авторов исследования Бамин Гопинат.
Дегенерация желтого пятна (макулодистрофия) — это возрастное заболевание, при котором ухудшается острота зрения из-за отмирания сосудов, питающих сетчатку глаза. В почти 50% случаев оно является причиной потери зрения у людей старше 55 лет.
В июле сообщалось, что британские ученые разработали новый способ лечения глаукомы.
Источник: