Последний император: умер Карл Лагерфельд

Казалось, он был всегда — и всегда будет. «Не забывайте, у меня пожизненный контракт с Chanel», — напоминал он на частые слухи об уходе с поста главного дизайнера знаменитого французского дома. Сегодня, 19 февраля, контракт был исполнен до конца — Карл Лагерфельд скончался в Американском госпитале в Париже. «Известия» вспоминают великого немца, заново создавшего французскую моду.

Всего несколько месяцев назад мы отмечали его 85-летие — величественный седовласый гений (назвать его «старцем» просто не поворачивался язык и не поднималась рука, кажется, ни у кого) был, как всегда, бодр и полон планов. И даже отсутствие его на показе новой коллекции Chanel на последней Неделе моды в Париже не вселило каких-то опасений — легкое недомогание, не более. Но время неумолимо и жестоко: великий модельер, странный мечтатель, один из самых неординарных людей культуры ХХ столетия ушел от нас навсегда.

Лагерфельд

Агент влияния: Карл Лагерфельд как международный человек-загадка

Великий модельер за словом в карман не лезет

Сам факт того, что главным творцом французской моды более полувека был немец, сын почтенного гамбургского торговца, удивлял многих. Сам Лагерфельд, впрочем, любил уверять, что жизнь ему подарил некий «шведский дворянин» — собственную биографию он кроил с неменьшей смелостью, чем свои революционные творения. Собственно, даже точный год его рождения так и остался неизвестным — то ли 1933-й, то ли 1935-й. Впрочем, еще 10 лет назад сам маэстро положил конец домыслам, прямо заявив в интервью, что его истинный возраст навсегда останется тайной. Такой же, видимо, как и источник его удивительной фантазии — и невероятной даже по немецким меркам трудоспособности.

С фотографий 1950-х на нас глядит улыбающийся парень с простоватым лицом и непослушным коком еще черных волос надо лбом. Таким был Лагерфельд на заре карьеры, начиная работать ассистентом в уважаемых домах Balmain и Jean Patou. Тогда он явно стеснялся и самого своего имени — называл себя в профессиональной среде Ролан Карл. Его первые опыты на парижских подиумах поругивали в конце 1950-х как недостаточно «кутюрные» — глядя сегодня на фото с тех полузабытых показов, можно только искренне недоумевать строгости тогдашних критиков. Его классические коллекции для Chanel и Fendi давно служат учебным пособием для молодых модельеров; обширный же каталог одежды и аксессуаров под собственным именем вне зависимости от года выпуска конкретной вещи смотрится абсолютно вневременным.

Лагерфельд

Карл Лагерфельд в конце своего показа мод французского модного дома Chanel в Париже

Дом, который построил Ворт: первый кутюрье Парижа не был французом

Человек, создавший современную моду

Но, наверно, самой удивительной чертой Лагерфельда-человека в контексте современности была его абсолютная смелость. Он не боялся называть вещи своими именами, не боялся прямо говорить всё что думал — без оглядки на искусственные нормативы пресловутой «политкорректности». Вечный новатор и первопроходец во всем, что касалось эстетики, он высмеивал диковинные новации вроде манекенщиц plus size ( «худых моделей называют отвратительными толстухи, сидящие перед телевизорами с пакетами чипсов») или истерические кампании по борьбе с «сексуальным харрасментом» («удивительно, что старлеткам удалось вспомнить о случившемся лишь 20 лет спустя»).

На него, разумеется, обрушивался град обвинений (многие из блюстителей нравов сегодня, возможно, чувствуют себя не вполне удобно) — но что ему было до каких-то скучных упреков. Он существовал в своем мире и в своем пространстве — в котором были Шупетт, его любимая кошка и «соавтор» (он даже сетовал, что жалеет об одном — что не может на ней жениться), любимые модели и, конечно, любимая работа.

GettyImages-104092589

Известный модельер Карл Лагерфельд скончался в Американском госпитале в Париже во вторник, 19 февраля, в возрасте 85 лет. «Известия» вспоминают, с чего начинался творческий путь кутюрье, который заново создал французскую (да и не только французскую) моду

01_Lagerfeld_GettyImages-703588725

Будущий великий модельер (на фото ему 21 год) после победы в одном из своих первых конкурсов в Париже в 1954 году. Рядом с ним модель, облаченная в созданное им пальто. Именно этот конкурс, организованный Международным секретариатом шерсти, принес Лагерфельду должность ассистента в модном доме Пьера Бальмена

02_Lagerfeld_GettyImages-541035999

Карл Лагерфельд за работой, 1961 год

04_Lagerfeld_19731129_gaf_u39_004

Карл Лагерфельд родился в 1933 году в Гамбурге в семье обычного торговца и только в середине 1950-х переехал в Париж

03_Lagerfeld_19790101_gaf_u39_007

Модельер в своей парижской студии весной 1979 года

05_Lagerfeld_GettyImages-627408020

За работой в студии марки Chloe в Париже, 1983 год. C маркой кутюрье сотрудничал с начала 1960-х

06_Lagerfeld_GettyImages-526748192

Карл Лагерфельд с сестрами Фенди, 1983 год. Он оставался главным модельером итальянского дома Fendi c 1965 года и вплоть до своей смерти

RIAN_398464

В 2009 году Карл Лагерфельд представил коллекцию марки Chanel «Париж–Москва» в Государственном академическом Малом театре

07_Lagerfeld_20100603_zaf_v01_014

В 2010 году за вклад в культуру и искусство Карл Лагерфельд был награжден орденом Почетного легиона — одной из самых престижных наград во Франции. На фото: модельер вместе с президентом Франции Николя Саркози и его супругой Карлой Бруни-Саркози во время церемонии награждения

10_Lagerfeld_GettyImages-476608423

На подиуме с моделью Кьярой Делевинь после показа коллекции Chanel осень–зима в рамках Парижской недели моды, 2014 год. Строгие черно-белые цвета, костюм-тройка, кожаные перчатки и темные очки стали визитной карточкой модельера

09_Lagerfeld_TASS_15516511

Карл Лагерфельд оставался главным модельером легендарного французского дома Chanel с 1983 года. С маркой у него был пожизненный контракт

Разумеется, он был элитарен — насколько, впрочем, элитарен и любой творец высокой моды. Но Лагерфельду никогда не изменяло чувство юмора («меня следует называть Лейблфельд — я же ходячий лейбл!»), и всегда при нем было довольно редкое в его индустрии желание приобщить к прекрасному — как он его понимал и творил — как можно больше людей. Отсюда и коллаборации с демократичными брендами, отсюда и доступные в принципе почти каждой женщине аксессуары и косметика, отсюда в конечном счете и Шупетт — идеальная дама сердца для престарелого бонвивана, не вызывающая лишней ревности у двуногих поклонников и поклонниц.

Лагерфельд

Люди с белыми розами возле магазина модной одежды Chanel

Слава Зайцев: «Мода умирает, стиль остается»

Художник-модельер — об азбуке хорошего вкуса, власти маркетинга и поводах для гордости

Конечно, для большинства его работы всё же оставались недостижимой мечтой в витрине бутика или на страницах глянцевого журнала. Карл Лагерфельд не просто одевал знаменитостей, от Мадонны до членов королевских семей, он творил их образы — но в первую очередь он культивировал собственный. Собранные в «хвост» серебристо-седые волосы, неизменные перчатки на тонких аристократичных руках, темные очки в любое время дня и ночи и роскошные украшения на контрасте со строгим черным галстуком — по степени своей узнаваемости Лагерфельд мог сравниться разве что с Элвисом. Впрочем, Пресли был всего лишь Королем. Лагерфельда называли Кайзером — и за монаршую стать, и за так и не исчезнувший после десятилетий жизни и работы во Франции немецкий акцент. Он, впрочем, не возражал, воспринимая легкую иронию прозвища как неизбежную составляющую успеха.

Он умер, как и подобает истинному императору, — на троне, овеянный ореолом легенд и славой совсем недавних побед. Те, кто претендовал — и будет претендовать — на его лавры, безусловно талантливы, амбициозны и храбры. Но вряд ли кто-то сумеет достойно занять освободившийся престол. Карл Первый останется в истории королевства моды Карлом Единственным — и Несравненным.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.